当前位置:首页>新闻动态>学会新闻>

中国建筑学会主动式建筑学术委员会成立大会在河北廊坊召开

发布日期:2017-12-21 11:33
分享到:
2017年12月14日,中国建筑学会主动式建筑学术委员会成立大会在河北廊坊顺利召开,同期举办“Active House主动式建筑在中国”高峰论坛。中国建筑学会及各分会代表、国内众多知名建筑师、绿色建筑专家、齐聚一堂,共同见证这一国内建筑圈的盛事。


 
成立大会及论坛由中国建筑学会主办,中国建筑学会主动式建筑学术委员会、威卢克斯(中国)有限公司承办。中国建筑学会主动式建筑学术委员会成立的主旨,是号召国内建筑师、绿建工程师及其他相关人员,研究和了解世界范围内相关领域的最新发展方向,紧密结合中国独有的气候、经济、产业类型、人们的居住习惯等特点,借鉴主动式建筑成熟的理念、设计指南及相关规范,最大化发挥建筑师对建筑的设计、施工、运营进行全过程参与,最终实现在中国多样气候条件下多类型建筑的健康、舒适、节能以及环境保护,回归建筑以人为本的终极目标。


中国建筑学会主动式建筑学术委员会 授牌仪式
 

经过投票选举,王清勤同志当选为首届主动式建筑学术委员会主任委员,叶青、孙一民、刘恩芳、宋晔皓、李虎、曹彬、吴蔚、焦舰、刘恒、郭成林当选副主任委员,臧海燕当选为首届秘书长,冯正功等30名同志当选为首届主动式建筑学术委员会理事会理事。

大会同期召开了“Active House主动式建筑在中国”高峰论坛,由清华大学建筑学院建筑与技术研究所所长宋晔皓主持,王清勤发表了《在全文强制居住建筑项目规范研编过程中对节能、环境和舒适问题的思考》的主题演讲,郭成林分享了《Active House的研究与实践》的内容,宋晔皓就《可持续设计思考》发表了演讲,焦舰带来了《生态城市视野下的绿色建筑》主题报告。

成立大会上,中国建筑学会仲继寿秘书长对主动式建筑学委会的成立表达了祝贺,并对委员会未来对主动式建筑在中国的推动及落地提出了展望。丹麦驻中国大使馆商务参赞(能源与环境)、丹麦贸易委员会中国绿色团队负责人晏森Lars Eskild Jensen致辞祝贺欧洲先进的建筑理念落地中国。中国建筑学会综合部魏巍主任宣读了中国建筑学会主动式建筑学术委员会成立决定。学术委员会联合发起人之一、首任中国建筑学会主动式建筑学术委员会秘书长臧海燕对主动式建筑学术委员会前期筹备工作进行了简要介绍。廊坊经济技术开发区经济发展局局长林秋鸿、威卢克斯(中国)有限公司执行总裁赵金彦首先在成立大会上致欢迎辞。

之后中国建筑学会主动式建筑学术委员会第一届理事会议召开,由首任主任委员王清勤院长及秘书长臧海燕共同主持,梳理了学委会的工作条例和五年工作规划,各委员积极响应,共同为主动式建筑在中国的发展提出了宝贵建议。

中国建筑学会主动式建筑学术委员会,将打造一个理念共享、技术共享、共同推动舒适节能建筑技术、高层次开放式的交流探讨平台,尽最大可能的提升建筑师在建筑整体生命周期的影响力。